01:31 

Все любят челленджи! Особенно организовывать их!

The Digest of the Multifandom
Мультифандом доставляет
05.02.2012 в 00:59
Пишет Squall:

Как написать идеальные правила. Пособие для организаторов, начинающих и не очень.

Краткое предисловие: выражаю благодарность текущим ивентам в разных фандомах, особенно ФФ7.
Итак, вы всегда думали про другие фесты: «ну и идиоты эти организаторы, да будь я на их месте, я бы...!». Вы всегда мечтали создать свое – фест, конкурс, не важно, побыть главным и третейским судьей, и однажды это свершилось? Тогда это пособие для вас! В нем мы расскажем вам об Идеальных Правилах и Как Сделать Всем Хорошо, даже если они этого не хотят.

Пункт первый: Укажите всем свое место.

Итак, вы запилили свое сообщество или пришли на время в чье-то еще. У вас есть баннер и общая идея того, что вы хотите, и даже есть несколько будущих участников.
С чего начать – прежде всего вы должны объяснить софандомцам, собравшимся участвовать, что Организатор тут вы, а они со своим бесценным мнением могут идти лесом. Что с того, что у них уже есть опыт организации, да и советы весьма дельные, это же не их детище, вот пусть и молчат.
Когда к вам придут участники, важно дать им понять, что они тут не более чем пустое место. Не нравится – могут идти, придут другие. Они все равно тут только пушечное мясо, не более. Чтобы не было недопонимания, желательно написать сверху большими буквами «Организотор – бог, остальные – простые смертные». Так сразу будет понятно, что решаете все вы, а не жалкие участники.
Важно: Почаще унижайте всех несогласных. Да, некоторых это настроит против вас, зато остальные будут пуськами.

Пункт второй: Не упоминайте о спорных моментах.

Да, вы сами прекрасно видите вооон ту гигантскую брешь в правилах, но вам никак не приходит в голову способ ее закрыть. Что же надо делать?
Не упоминайте о ней, всегда есть шанс, что никто про это не спросит. Если вас спросил кто-то один, отделайтесь от него, ответив: «Читайте правила внимательнее».
Но вот этот самый кто-то оказался весьма настырным, он вернулся и требует ответа, и к нему уже даже присоединились остальные. Придумайте что-нибудь. Неважно, если оно будет противоречить канону, фанону, остальным правилам и здравому смыслу. Вы же тут бог. К тому же, тему с вопросами обычно мало кто читает.
Важно: Если позже вы увидели, что ваше спонтанное дополнение – сплошное неудобство, отмените его. Бог дал, бог взял, как говорится.

Пункт третий: Не делайте правила слишком понятными.

Во-первых, всегда существует вероятность, что найдется умник, считающий, что он понял ваши правила лучше вас самих. Во-вторых, это удобно, если понадобится трактовать правила по-другому. Вывод: чем запутаннее правила, тем лучше.
Используйте образы, сравнения, витиеватую лексику. Длинные правила тоже мало кто читает, как правило потому, что засыпают на середине. Пользуйтесь этим преимуществом – так вы сможете отправлять юзеров перечитывать правила, будучи уверенным в том, что они оттуда не вернутся.
Важно: Никогда не добавляйте в основной пост изменения в правилах, к которым вас вынудили участники в теме для вопросов. Вот еще – пусть читают там десять страниц комментов, им полезно.

Пункт четвертый, косвенно следующий из пункта первого: Никакой свободы слова.

Жестко модерируйте все треды. Исправляйте и трите все комменты, которые посчитаете неугодными. Предупреждения юзерам можете не выносить, они не заслужили, а если будут жаловаться, то и это можно потереть.
Важно: Потереть можно и собственный коммент, особенно если в нем вы говорили о дополнении к правилам, которое стало вдруг вам неугодным. Нет комментария, нет изменения, а неудачники, которые поверили этому - сами себе злобные буратино.

Пункт пятый: Немного чувства юмора не повредит, даже если его у вас нет.

Юмор должен быть во всем – правилах, комментариях, оформлении, баннерах. Во-первых, юмор добавляет драйва, во-вторых, юмор сразу настраивает всех хорошо о вас думать, ведь человек с таким отличным ч/ю не может быть плохим.
К тому времени, как участники поймут обратное, они уже будут участвовать, так что за это можете не переживать и не пытаться казаться лучше, чем вы есть.
Лучше всего, если юмора будет много в правилах. Побольше остроумия, скромно выделенного оффтопом или зачёркнутого! Так юзер может отвлечься и потратить остаток вечера на поиск шутки и попытки её понять, вместо того чтобы трахать вам мозг в теме для вопросов.
Важно: Если вы шутите, то это по умолчанию смешно и слово «лопата» приписывать необязательно. Но если юзеры не догоняют всего блеска ваших шуток, то можете и приписать, чтобы знали, что тут надо смеяться, гады такие.

Вот и все! Следуя этим простым и нехитрым советам вы сможете создать свой собственный Идеальный Фест. А если после того, как вы привели их в действие, у вас остались участники, то что ж, сами виноваты.

URL записи

Если вам есть что добавить к этим правилам? Вперёд, в комменты!

@темы: KHR, Final Fantasy VII

URL
   

The Digest of the Multifandom

главная